首页 > 国资监管 > 工作动态
省国资委全面开展春节期间 非法集资宣传教育活动
副标题:
来源: 时间:2018-02-08 10:58:10

为深入贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,从源头上防范化解非法集资风险,省国资委于2018年春节期间开展非法集资宣传教育活动。

宣传工作在省国资委和出资企业两个层面开展。宣传形式主要是利用社交网络平台,建立出资企业非法集资宣传工作群;在门户网站循环播放防范非法集资的公益广告片;利用网络向出资企业和社会公众推送相关知识。

宣传内容主要是解读非法集资的重点问题以及呼吁防范相关风险。一是宣传非法集资的内涵。非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。二是普及非法集资活动的危害。非法集资活动不仅会使参与人遭受经济损失,而且还会干扰正常经济、金融秩序引发社会风险,甚至会造成社会不稳定,影响社会和谐。三是揭露非法集资活动的常用手段。承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势和利用亲情诱骗等都是不法分子的常用伎俩。四是总结了当前高发领域非法集资的特点。其中,民间投融资中介机构、网络借贷机构、虚拟理财、房地产行业、私募基金、地方交易所、相互保险、养老机构、“消费返利”网站、农民合作社等,都是非法集资的高发领域,它们经常以投资理财、高额回报、销售取得变相融资、收取会费、设置奖金制度等多种手段,赢得大众信任,欺骗误导大众投资,从而达到不法分子牟利的目的。

省国资委要求出资企业同步开展宣传教育活动,要进一步下沉工作重心,让全体员工认识到非法集资的危害性。非法集资的形式多种多样,但大多以“高利”为诱惑,其行为不受法律?;?,参与非法集资的风险将由参与者自行承担,因此一定要树立正确的理财观念,提高风险防范意识,谨防上当受骗。

省国资委将进一步健全非法集资常态化宣传教育工作机制,配合省防范和处置非法集资工作领导小组,打好非法集资宣传这场攻坚战。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图