首页 > 国有企业 > 企业动态
贯彻省属国有企业统一监管部署再添佳绩 旅游集团顺利接收省中国青年旅行社
副标题:
来源: 时间:2018-03-15 10:14:14

312下午,黑龙江省中国青年旅行社(以下简称省中青旅)交接仪式在旅游集团一楼会议室举行。团省委书记苑芳江、副书记王淑滨等,旅游集团党委书记董事长奚河滨及班子成员、有关部室负责人,省中青旅领导班子等15人参加了交接仪式。

 

按照省委省政府关于省属企业统一监管工作部署,省中青旅国有资产划转工作于2017年初启动。期间,历时1年,旅游集团与团省委为顺利完成国有资产划转工作进行了多次沟通和交流,重点从三个方面推进工作。

一是开展调研,了解人员情况。为了顺利推进接收省中青,旅游集团确定了由副总经理刘建松同志专门负责移交接收工作,成立了调研小组,查阅省中青旅人员档案,对职工名册上28人的人事关系进行梳理分类,经与团省委和省中青旅沟通,初步厘清了人员情况。

二是清产核资,摸清身家底数。在掌握人员情况的基础上,为了深入了解、摸清省中青旅资产情况,旅游集团通过“认真听、亲自看、中介查”的方式,多种渠道摸家底、明底数,召开了多次座谈会,查阅资料和文件几十份,并于201712月初,经国资委同意,聘请中介机构对省中青旅进行清产核资与审计,为顺利接收省中青旅奠定了坚实基础。

三是履行程序,依法合规接收。摸清人员和资产情况后,旅游集团、团省委认真履行程序,依法合规推进实质接收工作。旅游集团召开董事会,做出了同意接收省中青旅的决定。旅游集团、团省委分别向省国资委和省财政厅汇报情况并得到批复,同意将省中青旅国有资产无偿划转旅游集团,确定划转基准日为2017930日。1218日,团省委、旅游集团和省中青旅三方共同签订了国有产权无偿划转协议。20183月前,先后接到省国资委、省财政厅正式批复文件。

312,旅游集团与团省委正式举行了省中青旅交接仪式。团省委苑芳江书记在交接仪式上表示,移交团省委所属企业既是贯彻省委省政府加强国有企业统一监管工作的部署,更是深化推进黑龙江省共青团改革的内容之一,感谢旅游集团接收省中青旅!希望省中青旅划归旅游集团后,继续保持共青团朝气蓬勃、充满活力的突出特点,发挥优势,创新实干,在旅游集团领导下,做好做强企业。    

旅游集团党委书记、董事长奚河滨在交接仪式上讲话,强调指出,省中青旅在非常困难的形势下能够坚持下来、保住品牌,实属难能可贵。中青旅是历史悠久、最具市场影响力的三大旅游品牌之一,旅游集团接收省中青旅后,将严格按照现代企业制度要求,对省中青旅进行公司制改革,完善法人治理结构,实现新企新制;有效整合内外部资源,明确青旅定位、调配骨干力量;增加出境游资质、扩大业务领域、拓展经营项目;积极拓宽经营思路和渠道,推进中青旅品牌深度合作,重树省中青旅品牌形象。    

本次接收省中青旅,涉及国有资产总额193.08万元,负债总额175.19万元,所有者权益17.89万元。

本次接收省中青旅,是继接收省跨国采购中心后,旅游集团在贯彻省委省政府加强国有企业统一监管工作上承担的又一重任,增添的又一佳绩!

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图